北京市大興區人民政府
首都之窗

站內搜索

科技助力鄉村振興——市委統戰部副部長祁金利調研大興長子營小黑垡科技小院

來源:長子營鎮  日期:2020-07-09 打印 【字體:
分享:

  7月8日上午,市委統戰部副部長祁金利一行到長子營鎮調研指導大興小黑垡科技小院(統農006)工作。對小黑垡科技小院工作開展情況進行指導。區委統戰部部長金衛東一同調研指導。

  長子營鎮黨委書記趙建紅和中國農大資源與環境學院教授、科技小院指導老師王沖向市、區領導介紹了科技小院的基本情況,并對一年來工作情況做了匯報。市委統戰部部長祁金利同志對小黑垡科技小院工作給予了充分的肯定,并對科技小院工作提出了寶貴的意見和建議,要求區、鎮要進一步加強與中國農大的對接,抓好高校人才駐村這一領先優勢,把科技小院的工作實踐和研究成果轉化成可復制可推廣的農村治理經驗。

  調研中了解到,小黑垡科技小院自成立以來,在農大老師的指導下,在駐村科研學生與村黨支部的密切配合下,科技小院在智慧鄉村,生態鄉村,文明鄉村等方面積極開展工作,主要包括以下幾方面:

  一、科技服務農村產業,助力經濟增長。利用小黑垡2000余畝林地資源優勢,為林下種植提供科技支撐,通過開展對全村2000余畝林地土壤檢測提供林下種植建議,對林下百合、洋蔥等進行實時生長監測,解決種植過程中的土壤養補充等難題,實現了林下洋蔥畝產超過6000公斤,直接經濟收入超過50萬元。

  二、強化村民自律意識,培育鄉風文明??萍夹≡簩W生在開展網絡平臺信息化建設課題中,經常性的入戶走訪調查發現,村民的自覺、自律性直接決定了信息化村莊治理的效果,培育鄉風文明是智慧鄉村建設的核心,研究村規民約的入腦入心,設計編著小黑垡村規民約手冊,共建共享菜園探索,在意識上下功夫,在過程中強管理,潛移默化引導村莊文明。

  三、開發線上登記平臺,助力疫情防控。突如其來的新冠疫情,加速了智慧鄉村信息化平臺建設進程。疫情期間,農大駐村學生從家里直接回到科技小院的工作崗位,主動參與到疫情防控工作中,承擔起了村莊一線的進出登記、防護宣傳,公共區域消殺等工作。為了解決下車登記的人員過密接觸和交叉傳播的風險,小院學生積極思考,僅僅用了一周的時間就研究開發出了小黑垡的進出掃碼登記系統,做到了登記不下車,出入無接觸,再配合村莊電子圍欄建設,整套的系統,在疫情防控期間實現對全村的進出動態進行實時監控,出入數據實時掌握,該系統的應用,在村莊的疫情防控阻擊戰中發揮了重要作用,實現了智能化村莊管理,提升了村莊社區化管理水平。在長達半年的疫情防控工作中,小院學生一直堅守在崗位,與村民戰在一起,防控疫情,守護村莊。

  四、探索垃圾分類模式,參與村莊管理。北京市生活垃圾管理條例的施行,讓科技小院在小黑垡又一次找到了科技的落腳點,著手開展的小黑垡垃圾資源化利用項目,將村莊的全部垃圾來源進行系統分析、科學分類,探索機+屋+菌發酵小屋和農林廢棄堆肥混合堆肥的落地方式,研究確定適合小黑垡村的垃圾分類管理模式,助力了農村的基層管理。

  通過學生駐村,項目接地,科技轉產,使小黑垡科技小院在科技服務產業,參與鄉村建設,助推鄉村振興上發揮了極大作用。

  祁金利同志表示,一年來,小黑垡科技小院工作成效顯著,這些工作成果,不僅是農民的需要,更是農村發展的需要。強調:積極開展好科技小院工作,落實落地小院科研助農項目,在農村與高校的結合點上實現人才倒灌,讓高校人才積極有為,讓美麗鄉村大有作為。

五分彩定位计算公式