北京市大興區人民政府
首都之窗

站內搜索

大興區亦莊鎮舉辦“創建文明城區 亦享美好家園”文明倡議活動

來源:人民網-北京頻道  日期:2020-06-09 打印 【字體:
分享:

  人民網北京6月9日電(池夢蕊)6月9日,迎著初夏的陽光,9塊 “文明拼圖”在亦莊鎮點亮。為提升居民對《北京市文明行為促進條例條例》的知曉率、支持率,提高公民思想覺悟、道德水準和文明素養,促進社會文明進步,營造“人人參與文明創建,人人享受文明成果”的良好社會氛圍,亦莊鎮舉辦“創建文明城區,亦享美好家園”文明倡議活動。

  垃圾分類,我們“亦”起來

  活動中,工作人員向亦莊鎮各行業代表發放《亦莊鎮垃圾分類綠皮書》,代表們共同點亮垃圾分類拼圖圖標。2018年11月,亦莊鎮正式啟動垃圾分類試點工作,強化科學管理、探索長效機制、推動習慣養成,形成了“源頭參與+二維碼”亦莊模式,“全員、全域、全品類、全流程”的推進垃圾分類工作。北京市5月1日正式開始實施新版《北京市生活垃圾管理條例》,亦莊鎮設計制作了《垃圾分類綠皮書》,將機關、事業單位、居住社區、公園景區等8個不同領域,從明確垃圾分類管理責任、規范設置分類設施、垃圾收集與投放等方面都提出了明確的要求和指導。目前,亦莊鎮19個社區、767家企業全面推廣垃圾分類工作,居民知曉率已達90%以上,先期試點的5個小區8000余戶居民參與率達80%,機關、事業單位、企業參與率達100%。

  行為規范,文明“亦”家人

  本月初,《北京市文明行為促進條例》正式實施,隨地吐痰、遛狗不牽繩等不文明行為都在《條例》中有所約束。亦莊鎮成立“文明‘亦’家人”志愿服務隊,充分發揮和諧友好的鄰里關系,隨時勸導社區生活中遛狗不牽繩、公共場所堆放雜物等不文明行為,目前,413名文明志愿者已經就位,對發現不明行為進行勸導,每日更新勸導日志。來自亦莊鎮開泰東里社區的樊燕凌阿姨作為最早一批上崗的志愿服務隊員,在活動現場分享了自己8日以來的服務日志和勸導心得,并作為代表點亮“行為規范”拼圖。樊阿姨說:“我們生活在亦莊鎮這個大家庭,每個人都有責任守護我們的家。希望通過我們的努力能影響更多的人,自覺摒棄不文明行為,并加入到我們隊伍中來?!?/p>

  文明出行,為禮讓點贊

  為規范交通秩序,倡導居民文明出行的交通理念。亦莊鎮開展不文明行為百日整治行動,建立“崗長”制,在重要交通路口設置交通文明崗位,100余名志愿者上崗,身披綬帶,手舉“文明勸導旗”,實時展開監督、勸導工作,引導行人遵守交通規則,對亂闖紅燈、橫穿馬路等不文明行為進行勸導,引導機動車車主自覺順向停車,禮讓斑馬線,做到“一盔一帶”,確保交通不文明行為“下崗”?;顒蝇F場,為交通文明崗“崗長”代表授旗,“崗長”代表點亮文明出行拼圖圖標。

  文明創建,我們在行動

  活動中,志愿者代表宣讀了文明創建倡議書,倡議更多居民積極參與到創建全國文明城區的行動中來,為建設品質亦莊共同努力。與此同時,代表文明城區創建的拼圖被點亮。

  當大屏幕上代表著文明行為的小拼圖全部被點亮,拼成亦莊文明的大圖標。同時,伴隨著《山笑水笑人歡笑》悠揚的歌曲,志愿者們用快閃的形式,用手中的文明拼圖拼成了亦莊鎮logo,預示著居民們用實際行動踐行文明《條例》,以身作則地向不文明宣戰,文明之花將綻放在亦莊。

  本次活動特別設置了文明宣傳活動展臺,居民在“創建文明城區,亦享美好家園”倡議背板簽字,志愿者們現場為居民講解《北京市生活垃圾管理條例》《北京市文明行為促進條例》以及創建全國文明城區等相關知識。居民們紛紛表示,在日常工作和生活中,說文明話、做文明事,爭當文明市民,為創建全國文明城區貢獻力量。

五分彩定位计算公式