北京市大興區人民政府
首都之窗

站內搜索

市場監管部門對重點經營主體開展“綜合執法大檢查” 消殺不到位將責令關停整改

來源:北京日報  日期:2020-06-18 打印 【字體:
分享:

  自6月16日起,北京各級市場監管部門在全市范圍內對重點經營主體開展“綜合執法大檢查”。期間,若發現存在違法違規行為,將一律依法采取強制措施,從嚴從快處理。對利用地下、半地下空間銷售海鮮、生鮮畜禽制品的經營單位,檢查中發現消殺不到位,環境臟亂差的,將被先行責令關停整改。

  6月17日,執法人員前往海淀區進行檢查。在海淀區增光鴻運農副產品市場,市場監管人員針對市場及餐飲供貨單位疫情防護落實情況、食品安全,價格、產品質量等進行執法檢查,維護市場秩序。

  大門口已專門安排工作人員引導顧客按照“一米線”排隊。進門處一家蔬菜攤點貨品齊全,一位顧客正在挑選西紅柿?!昂鸵郧耙粯?,今天還是進了五六十種菜品。價格這兩天便宜點兒了,豇豆進價今天5塊,我們賣6.5元?!睌傊鞅硎?,因為市場通過房租等給予部分補貼,所以每天都能有一些“降價菜”供市民選購。

  在水產、肉類等生鮮攤位,市場監管人員詳細查驗進貨單、檢疫證明等。市場的豬肉柜臺掛著大大的“大紅門第五肉聯廠”的標牌。一位阿姨在柜臺前挑選,“這塊,絞點兒肉餡?!卑⒁陶f,中午要回去給外孫做炸醬面,就順道來市場買點兒肉?!拔一久刻於紒?,菜、肉都齊全?!闭f起有地方搶購蔬菜,阿姨擺擺手:“隨買隨吃方便得很,不用囤!”

  市場負責人介紹,該市場輻射周邊多個社區,數萬居民。進貨渠道一直是岳各莊、錦繡大地、牛街等地。為平穩市場價格,市場每天都要盤點當天的進貨價,跟蹤菜價波動,推出相應政策。比如目前市場正在商討推出鼓勵商戶“原價銷售”的措施,通過給予商戶補貼,讓利于民,平穩市場價格。

  為保證安全,市場對42家商戶、112人全部進行核酸檢測,檢測結果均為陰性。

  在附近的海碗居炸醬面館,店門口已經拉起一米線,顧客需排隊進入。店內桌椅均已設置為單桌,并用隔板隔開。

  “您這主要用的什么肉?從哪兒進的?”“我們炸醬面用五花肉,每天從錦繡大地進貨,都是當天采買當天用?!辈蛷d負責人表示,目前餐廳座椅已經撤掉了一半。所有工作人員每天兩次測量體溫,后廚口罩手套帽子全套佩戴,過道通風不掛簾子。而且,雖然進貨肉價已經有些上漲,但餐廳仍保持原價不漲價。

  北京市市場監管綜合執法總隊總隊長況旭介紹,自6月16日起,本市各級市場監管部門在全市范圍內對重點經營主體開展“綜合執法大檢查”。此次綜合執法大檢查以農副產品市場、社區菜市場、餐飲服務單位、超市、冷庫為重點場所,以生鮮、冷凍畜禽肉類、水產品等食品,口罩、防護服、紅外測溫儀等防疫物品為重點品種開展檢查。目前,全市各級市場監管部門已迅速行動起來,奔赴轄區重點場所開展大規模、全覆蓋式的現場檢查,檢查中如若發現存在違法違規行為的,一律依法采取強制措施,從嚴從快處理。

五分彩定位计算公式